01.09.2014 | Автор: Лашко Марина
С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ, вносящий изменения в главу 4 части первой ГК РФ, касающиеся юридических лиц.
Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ предусматривает следующие изменения:
- Упраздняется ЗАО и ОДО;
- Возвращается фирменное наименование для коммерческих организаций;
- В учредительных документах можно указывать только город/населенный пункт места нахождения компании;
- Возможность создавать сразу несколько единоличных исполнительных органов;
- Порядок и сроки формирования уставного капитала;
- Порядок подтверждения принятия решения общим собранием участников/акционеров;
- Расширение списка случаев ответственности основного общества за "дочки";
- Расширен список ответственных лиц общества;
- Обязательный аудит для любых акционерных обществ;
Вводится понятие корпоративного договора;
Вводится возможность смешанной реорганизации.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014)
Ред. от 05.05.2014, недействующая
Ред. от 05.05.2014, действующая
Раздел I. Общие положения
Подраздел 2. Лица
Глава 4. Юридические лица
§ 1. Основные положения
Статья 53. Органы юридического лица
1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.
2. В предусмотренных законом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
3. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.
Раздел I. Общие положения
Подраздел 2. Лица
Глава 4. Юридические лица
§ 1. Основные положения
Статья 53. Органы юридического лица
1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (пункт 1 статьи 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
2. В предусмотренных настоящим Кодексом случаях юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через своих участников.
3. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).
(п. 3 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
4. Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.
(п. 4 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ)
Комментарии:
В настоящий момент у юридического лица может быть несколько Директоров, которые могут действовать совместно или каждый самостоятельно.
В недействующей редакции статья отсутствовала.
Глава 4. Юридические лица
§ 1. Основные положения
Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица
1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.
2. Ответственность, предусмотренную пунктом 1 настоящей статьи, несут также члены коллегиальных органов юридического лица, за исключением тех из них, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании.
3. Лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания лицам, названным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обязано действовать в интересах юридического лица разумно и добросовестно и несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
4. В случае совместного причинения убытков юридическому лицу лица, указанные в пунктах 1 – 3 настоящей статьи, обязаны возместить убытки солидарно.
5. Соглашение об устранении или ограничении ответственности лиц, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, за совершение недобросовестных действий, а в публичном обществе за совершение недобросовестных и неразумных действий (пункт 3 статьи 53) ничтожно.
Соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 настоящей статьи, ничтожно.
Комментарии:
Законодатель вводит новую статью, прямо предусматривающую ответственность руководящих и (или) иных лиц, указания которых обязательны для исполнения руководителем юридического лица, за причиненные убытки.
Напомним, в 2013 году коэффициент-дефлятор для упрощенки составляет 1, а значение корректирующего коэффициента K1 для расчета налоговой базы по ЕНВД - 1,569. Соответственно, поскольку базовая доходность на вмененке всегда умножается на коэффициент К1, с его повышением увеличатся и суммы ЕНВД.
Источник: http://www.b-4-b.ru/
Нет голосов Просмотров:
2572 |