Ликвидация предприятий
Ликвидация предприятия – это прекращение деятельности юридического лица без передачи прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. На практике ликвидация – это длительная и сложная юридическая процедура, которая представляет собой исключение предприятия из ЕГРЮЛ, снятие с налогового учета с последующим прекращением требований со стороны участников, кредиторов и должностных лиц.
Классические варианты ликвидации можно разделить на две группы: добровольная и принудительная. Также есть и альтернативные варианты ликвидации: смена директора и учредителей, реорганизация (слияние и присоединение), банкротство.
Добровольная ликвидация ООО, ЗАО, ОАО
В большинстве случаев решение о ликвидации предприятия руководство компании принимает самостоятельно, независимо от причины, послужившей основанием для принятия такого решения. Причины для ликвидации могут быть самыми различными, но самая распространенная – это наличие большой задолженности перед государством, кредиторами и иными заинтересованными лицами и вытекающее отсюда стремление руководителей фирмы обойтись малой кровью, избежав ответственности.
Существует несколько вариантов дальнейшего развития событий, и наиболее оптимальный из них – это прохождение шаг за шагом всех необходимых процедур ликвидации от первого до последнего пункта. Компании, которые осуществляли свою деятельность, не превышая законодательные нормы и аккуратно выплачивая все налоги, при ликвидации не сталкиваются ни с какими проблемами и, как правило, достойно завершают свой бизнес.
К сожалению, такие образцово-показательные фирмы встречаются на практике не так часто, как хотелось бы, и решения о ликвидации в основном принимаются предприятиями с самым скверным ведением бухгалтерской отчетности, с большими кредиторскими задолженностями, и руководители которых рассматривают ликвидацию как попытку уйти от ответственности за допущенные, в том числе и налоговые, нарушения.
Не все компании оказываются способными выдержать все сложности длительной и утомительной процедуры прекращения предприятия, некоторые руководители решаются на отчаянный шаг – бросают фирму, перестав ею заниматься. Следует знать, что в этом случае генеральный директор и главный бухгалтер все равно не уходят от ответственности и подвергаются риску судебного преследования, в том числе за уклонение от налоговых выплат. Самое разумное, что можно предпринять в такой ситуации, это обратиться за помощью к юридическим специализированным юридическим фирмам, которые занимаются ликвидацией предприятий.
Принудительная ликвидация ООО, ЗАО, ОАО
Согласно законодательству РФ принудительная ликвидация фирмы может производиться только по решению суда. В любой момент компания, которая неоднократно или грубо нарушает налоговое законодательство, может получить повестку из судебных органов. Закон предоставляет право обратиться с иском в суд органам местной администрации или любому государственному учреждению, заподозрившим компанию в нарушении законодательства. Чаще всего подают иски о ликвидации предприятий налоговые органы. Попасть в немилость к налоговикам фирма может в случае, если выяснится, что регистрация компании производилась с грубыми нарушениями закона, последствия которых невозможно устранить. Подать иск о принудительной ликвидации налоговики могут, если компания работает без лицензии, или же занимается запрещенной законом деятельностью, или в процессе своей деятельности допускает нарушения тех или иных норм законодательства.
Следует заметить, что при рассмотрении подобных исков суды требуют от заявителей достаточно убедительных обоснований и обширную доказательную базу. При рассмотрении дела судебные органы чаще всего становятся на позицию именно обвиняемой стороны, вследствие этого, как показывает практика, решения о принудительной ликвидации предприятий выносятся судами не так часто, как того требуют фискальные органы.
Общий порядок ликвидации предприятия выглядит следующим образом:
- Общим собранием учредителей принимается решение о ликвидации предприятия;
- В 3-х дневных срок с момента принятия решения о ликвидации, направляется письменное сообщение о ликвидации предприятия в налоговый орган по месту регистрации юридического лица;
- Назначается ликвидационная комиссия или ликвидатор. Основная задача комиссии – уведомление всех заинтересованных лиц (участников, кредиторов, партнеров) о прекращении деятельности;
- Погашаются долги перед кредиторами и иными заинтересованными лицами;
- Взыскиваются финансовые и иные задолженности в пользу ликвидируемого предприятия;
- Составляется ликвидационный баланс и подается в налоговые органы;
- Получается выписка из ЕГРЮЛ о прекращении деятельности предприятия и исключения его из списка юридических лиц. На этом этапе ликвидация предприятия является завершенной.
Ликвидация ООО, ЗАО, ОАО путем смены директора и учредителей
Пожалуй, самый менее затратный по времени способ альтернативной ликвидации ООО, ОАО, ЗАО – это смена учредителей и генерального директора. Такая процедура занимает в среднем несколько недель. В этом случае права и обязанности действующих учредителей передаются другому лицу, то есть происходит продажа доли в уставном капитале. Фактически фирма продолжает существовать, меняется только собственники предприятия, которые несут ответственность за предприятие по новому договору. Хотя данный способ – оптимально быстрый, но его могут использовать только те предприятия, которые не имеют финансовых и иных задолженностей, а ликвидация с долгами требует других методов. Прежние владельцы предприятия, в случае имеющихся долгов, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности со стороны налоговых органов.
Ликвидация ООО, ЗАО, ОАО путем ее реорганизации
Данная форма ликвидации подходит любым предприятиям, в том числе и с долгами. На процедуру уходит несколько месяцев. Чаще всего, при ликвидации происходит слияние или присоединение к другой действующей фирме. Меняются только документы – ликвидируемая компания может перестать существовать юридически, но быть частью другой компании, к которой переходят все обязательства. Процесс ликвидации затягивается, если фирма, к которой присоединяется ликвидируемое предприятие, находится в другом регионе. Также процесс осложняется, если у предприятия имеются задолженности перед кредиторами и бюджетом.
Ликвидация ООО, ЗАО, ОАО путем ее банкротства
Ликвидация предприятия путем банкротства – очень сложное юридическое мероприятие, которое занимает много времени. Необходимо проверить все бухгалтерские отчетности, подать документы в арбитражный суд, погасить все финансовые обязательства перед кредиторами и заинтересованными лицами. Это наиболее длительный метод, поэтому условия, как правило, обговариваются в индивидуальном порядке.
Услуги ликвидации предприятия от нашей фирмы
Наша компания предлагает Вам на выбор 4 варианта закрытия деятельности предприятия:
1) Классическая ликвидация с привлечением ликвидационной комиссии;
2) Ликвидация предприятия путем смены учредителей и генерального директора;
3) Ликвидация предприятия путем реорганизации (слияния, присоединения);
4) Ликвидация через процедуру банкротства.
Документы, необходимые для начала процесса официальной ликвидации предприятия:
- устав;
- учредительный договор;
- протокол о создании юридического лица;
- выписка из ЕГРЮЛ (не позднее чем за 1 месяц до обращения в нашу фирму);
- свидетельства ИНН, ОГРН;
- приказ о назначении генерального директора и бухгалтера;
- информационное письмо из статистики с кодами;
- копии паспортов учредителей и генерального директора;
- копия или оригинал баланса за последний отчетный период;
- справка из пфр об отсутствии задолженности по уплате страховых взносов.
- В отдельных случаях возможны другие документы.
Стоимость ликвидации зависит от способа ликвидации и финансового положения компании. Также различны сроки ликвидации – от нескольких недель до нескольких месяцев. Более подробно о процедуре ликвидации предприятия Вы можете узнать у наших специалистов.